您当前的位置 :礼仪 > 个人礼仪 正文

如何面对尴尬

发布时间: 2009-03-31 09:49

  如何面对尴尬?

  现实生活中,我们往往会遇到这样或那样的尴尬,那么当尴尬发生时,我们该如何面对呢?

  迅速撤离现场

  惹不起躲得起,三十六计走为上策。如果你的确没有勇气和能力应付尴尬出现时你的最佳选择就是迅速撤离现场,越快越好。对那些天生胆小怕事但是异常敏感的人来说,提前预见尴尬发生的可能性或是当尴尬的事态销有苗头时就赶快离开,实在是妙不可言的高招。再大的掌力如果没有受力的脸也不过就是一阵风罢了。

  不要轻易辩解

  不要轻易辩解,越早承认过失也就越容易被人谅解。

  勇于自我解嘲

  既然尴尬的局面已经不可避免,就应当拿出足够的勇气来面对现实,甚至直接向尴尬挑战。

  不能心慌

  镇定,再镇定。当尴尬突然出现的时候,瞬间的脸红虽然在所难免,但绝对不能心里慌乱。那样既无补于事,又容易让别人觉得懦弱。

  装傻充楞,置有形的窘境于无形的无知之中

  这是厚脸皮的万用灵方。它可以轻而易举地将尴尬施加的影响摒弃出去谁都知道傻子总被人们嘲笑,但从未有尴尬时刻,因为傻子做傻事没什么新鲜的,他自己也不在乎。虽然我们不是真的要当傻子,可是在特殊时到采用一些特殊方法来脱危解困又有什么不好呢?

  随机应变,将尴尬时刻转化为自我宣传的机会

  善于随机应变地处理情况不仅可以使尴尬不再那么难堪,而且提供了不可多得的自我表现的机会。李君一直是公司里默默无闻的一员、在一次向新人介绍公司领导时,他误将公司总经理的名字读错,当时现场安静异常,总经理面露不悦。他觉察后立即转而介绍自己,说完后又补充道:"我们公司的领导从来没有架子,但在这个公司,除了领导的名字什么都不许错。"紧张的场面一下松弛下来。

  将计就计,化不利为有利

  利与不利从来就是相对而言,只要找到关键点,化不利为有利并非没能。对一个刚刚工作的女秘书来说,还有什么比上班后的第一批信件中就有两封寄错了地址更令人尴尬呢?然而,24岁的刘小姐在知悉情况后马上打电话向客户致歉,并且在客户拒绝后连续打了一天的电话,最后终于感动了对方。这两位客户也通过此事了解了她认真的工作态度,以后与该公司的业务也总是通过她来接触。

  故作心理脆弱

  人们普遍同情弱者,在尴尬出现的时刻你应当立即做出过激的反应,可以是懊悔不已,可以是痛苦万状。总之,你一定要让别人看起来心理异常脆弱,仿佛刚才的事情已经过度地伤害到了你的自尊心。一般情况下,人们在看到你的"惨状"后肯定不会再对你穷追猛打、尴尬也就不了了之。

  予以强烈反击

  这是应付尴尬时最应谨慎的方法。他首先要考虑对象的身分,其次是环境,再次是反击的力度把握。因为尴尬本身并不是大得惊人的问题,充其量是一个过失,所以在决定予以反击之前一定要搞明白自己反击的目的何在。假如反击的结果是解脱了自己而伤害了别人,那最好放弃;假如反击的结果是皆大欢喜那么不妨一试。这类结果直接体现着当事人对另一方人的了解和反击的力度的精确把握。宗旨只有一条:利己也不损人。

  转移尴尬

  医学上有所谓的移痛法,当一种难以征服的痛苦被另一种较易征服的痛苦替代时、前一种痛苦往往在后一种痛苦的作用下逐步失去原来的痛感,这种方法同样运用于尴尬时刻的自我调节。当然,转移尴尬还有另一种形式,就是将尴尬转移到旁观者的身上,不过必须注意一点,你所转移的尴尬应该是善意的制造玩笑的契机。

稿源: 中国礼仪网

作者: 佚名 编辑: 王丽珍 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。