您当前的位置 :礼仪 > 个人礼仪 正文

道歉礼仪

发布时间: 2009-03-31 09:47

  古人云:知错能改,善莫大鄢。人不怕犯错误,就怕不承认过失。

  我们在人际交往中,如果言行有失礼不当之处,或是妨碍、打扰、麻烦了别人,最聪明、最得体的做法,就是及时向对方道歉。

  比如说,因为自己不了解实际情况,而当众错怪了别人,就应当胸襟坦荡一些,在确定自己错了之后,绝不能文过饰非,将错就错,一错再错,而应当马上以适当的方式向部下真心实意地道歉。这样才会被原谅,才能真正体现出自己的风度和素质。

  道歉的好处在于,它可以冰释前嫌,消除他人对自己的恶感,也可以防患于未然,为自己赢得朋友和伙伴。而在道歉过程中,我们也需注意道歉的技巧与礼仪:

  道歉应当及时。

  知道自己错了,马上就要说“对不起”,否则越拖得久,就越会让人家“窝火”,越容易使人误解,而且你也越不好开口。为一件五百年前的事情道歉,实在没什么大意义。

  道歉语应当文明而规范。

  有愧对别人的地方,就应该说:“深感歉疚”,“非常惭愧”。渴望别人的原谅,就可以说:“多多包涵”,“请您原谅”。有劳别人,可以说:“打扰了”,“麻烦了”。一般的场合,也可以讲:“对不起”,“很抱歉”,“失礼了”。

  道歉可以借助于“物语”。

  有些道歉的话当面难以启齿,给对方写一封信也可以。对西方女士来说,最好的道歉方式,就是送上一束鲜花,婉“言”示错。这类借物表意的道歉“物语”,会有很好的反馈效果。

  道歉应当大方。

  道歉绝非耻辱,应当大大方方,堂堂正正、遮遮掩掩。也不要过分贬低自己,说什么“我真笨”,“我真不是个东西”(除非你们的关系“非同寻常”),这可能让人看不起,也有可能被人得寸进尺,欺软怕硬。

  道歉并非万能。

  不该向别人道歉的时候,就千万不要向对方道歉。不然对方肯定不大会领你的情,搞不好还会因此而得寸进尺,为难于你。即使有必要向别人道歉时,也要切记,更重要的,是要使自己此后的所作所为有所改进,不要言行不一,依然故我。让道歉仅仅流于形式,只能证明自己做人缺乏诚意。

稿源: 中国礼仪网

作者: 佚名 编辑: 王丽珍 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。