您当前的位置 :礼仪 > 职场礼仪 正文

办公室与异性相处的礼仪

发布时间: 2008-11-04 15:22

   在办公室中,与异性同处一室,男女同事之间有深入地了解,两性关系如果处理不当,不仅会给本人带来麻烦,还会对公司造成一定影响,因此,在办公室工作的异性应时时注意行为细则。

  衣着原则

  办公室不是约会场所,也不是家中居室,更不是显示你性魅力的地方。如男性把衬衫敞开,穿着短裤,是对在场女性的不尊重。女性更要注意自己的穿着,千万不能张扬自己的性感,如穿着超短裙和太露的衣服。

  语言原则

  男性和女性在办公室均要注意交谈的分寸。男性私下常会冒出一些粗话,有人甚至会开黄色玩笑,但不允许在办公室中发生,尤其是有女同事在场之时,否则女性认为这是对她们的侵犯。

  男性在恭维女性时,也要避免挑逗性,以免给对方产生有性这一方面的错觉。

  动作原则

  如果你是男性,当女同事在场时,不能把松了的皮带再扣紧,或者把衬衣塞入裤子中,否则会引起误会,会使女性产生不愉快。

  女性也不能做一些挑逗性动作,尤其是体姿语。比如,在男性面前梳玩头发,触摸男性的衣服,用头发垂打男人的面颊等。尽管无意,但其结果是给对方发性的信号,导致误会。

  交际原则

  办公室中,要注意把握自己和异性同事交往时的分寸。如果你们是要好的同事当然可以多些交流,但最好不要把自己的私生活带入。特别是如果在婚姻上不如意,对异性同事不宜过多倾诉,否则会被对方认为你有移情的想法。如果同事把你当成听众时,你不妨向对方多谈谈自己婚姻生活中美好的一面,使对方尽早避免对你情感上的投入。

  即使是极为默契的两性同事,也只应当在工作上更好地配合,多给对方提出良好的建议,而在交往中,不要“亲密无间”。

稿源: 北京晚报

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。