您当前的位置 :礼仪 > 商务礼仪 正文

手机已经成为社会礼仪的最大威胁

发布时间: 2008-09-26 15:48

  移动通信已经渗透到我们社会生活的方方面面,使用手机已经从一种技能发展为一种社会文化现象。但是,你是否曾在会议的过程中为突然响起的铃声感到尴尬,你是否曾在商场、餐馆的人群里因为听不到手机那端的声音而扯着嗓子吼叫?你真的会用手机吗?

  当手机越来越多,当铃声越来越刺耳,人们开始关注使用手机的礼仪问题。然而,不健康的手机礼仪给社会生活带来很多负面影响。

  澳大利亚电信公司最近与有关专家以及餐厅剧院等行业的代表共同合作,发布了一项新的研究成果———对使用手机的态度的研究。研究发现,大部分人都认为手机使用者越来越旁若无人了,吵闹的铃声现在已经成为最烦人的噪音。澳大利亚电信认为,应该在社会上提倡更好的“手机礼仪”。随着移动电话的日益普及,无论是在社交场所还是工作场合,放肆地使用移动电话已经成为社会礼仪的最大威胁。

  为医治“手机病”,欧美国家倡导了“手机礼仪”规范活动。美国铁路客运公司推出了限制使用手机的“静音”车厢,20%的美国餐馆作出限制使用手机的明确规定。芝加哥交响乐团在海报上的醒目位置提醒观众,参加音乐会请关闭手机。我国也有越来越多的公共场所,诸如飞机上、音乐会堂、会议进行中、汽车驾驶途中、医疗诊室,宣布手机为不受欢迎者。

  越来越多的礼仪专家把手机归纳为“基本社会公共礼仪”,年轻人正确使用手机不外乎以下几个方面。首先是减少使用手机的次数,假如通话者距离很近,宁可多走几步路,也不要贸然多用手机。

  由于无线通讯的质量还不稳定,有些场合手机信号不佳,很多年轻人习惯对着手机大声说话。其实专家说这毫无必要,只需要保持打固定电话时的声调即可。

  还应该注意的是,在某些场合要关闭手机,尤其是在音乐厅、电影院和教堂。那些地方不适合你与朋友聊天,也不适合你接听电话,最好是彻底关机。

稿源: chinahrlab.com

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。