您当前的位置 :礼仪 > 商务礼仪 正文

传真 小白领“惧上”心态扫描

发布时间: 2008-09-26 15:37

  每次去上司办公室汇报工作,林芳总会紧张异常,将要说的话在心里演练几回,可最终还是难免表达不善,结结巴巴……

  一早,当某机械设备有限公司新职员王涛和总经理相遇在电梯,尽管老总主动跟他说话,他还是感觉手足无措,连呼吸都小心翼翼……

  上周,某文化传播公司秘书赵丹挨了批评,原因是未将一份重要的项目报告,及时反馈给总经理,因为面对老总,她感觉底气不足,能少接触一次是一次……“老总的创业故事公司里人人皆知,我内心虽然很钦佩他,但一面对就紧张,生怕哪里出了问题。”在昨天的采访中,赵丹这样说。

  近日,记者在采访中发现,在职场,“惧上”成为一些人职场发展的人际瓶颈。面对上司,他们存在着难以消除的距离和敬畏感,从而不自觉减少与上司面对及沟通的机会。

  “我很渴望像我们老总一样成功,但自己跟他相比太渺小了,也许是敬佩,也许是自卑吧。”一家IT公司销售人员陈杰谈到自己“惧上”心态时,这样解释道。“有时很想请教老总一些经验,但一来怕老总忙,再则担心不被重视。”

  刚进公司不久,某电子科技产品销售公司职员郭亮就不巧碰了上司的“钉子”。老总投了大资本运作的新项目,初期的经营情况并不好,在一次会议上,几个销售员跟老总反馈的信息都不理想,老总的表情马上严肃起来,而郭亮恰好提出一个基本的技术问题,老总的语气严厉起来,责备郭亮不注重学习,连基本问题都未弄清,这让他此后一直心生畏惧。

  “我刚上班时,就有人告诉我,少跟上司接触,言多必失,而事实证明,跟上司的有效沟通十分重要。”外企职员孙惠告诉记者,一次,她跟一位同事因工作职责分配不清,影响了业绩,迫于无奈,她第一次试着跟上司发了封邮件,详谈了此事,事情得到圆满解决,孙惠终于尝到与上司勇敢沟通的甜头。“只要能达到有效沟通,可以采取多种合适的方式,而不必强迫自己直接面对。”孙惠说。

稿源: chinahrlab.com

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。