您当前的位置 :礼仪 > 饮食礼仪 正文

餐酒与食物匹配的一般规律

发布时间: 2008-05-14 15:00

  在香港,Petrus餐厅曾一再举办名酒的Wine Dinner,一顿饭每客的费用达二万余元!其中不说九成甚至以上是买酒的价钱!这种酒宴,说是以酒佐餐,不如说是以餐佐酒。不过,不论一瓶酒如何昂贵,总有此酒"应佐"的食物。比如:CH.Latour是佐红肉的,CH.d‘Yquem是佐甜品或鹅肝酱的,总是有点"规矩"的。

  美酒与佳肴(或普通酒与粗菜)匹配,其实不应说何者是“主”,以酒佐餐为目的,一方面固然是想增加享受,一方面也要藉着餐?quot;使食物更好吃。“辅以美食”来饮好酒,你对品酒的乐趣也会大有增益。

  碰到一顿饭开许多瓶酒来配不同的菜的情况,有什么要守的规则呢?你对品酒的乐趣也会大有增益。

  第一,先开白酒后开红酒,这也与吃西餐"先鱼后肉"的规矩配合。

  第二,如果开两瓶或更多瓶的红酒,应先饮新酒后饮陈酒,愈陈的酒愈迟饮。

  第三,如果开两瓶或更多瓶的白酒,应先饮较“干”的,再顺次饮“甜”的。

  第四,一般而言,红酒宜佐红肉,白酒宜佐鱼或白肉(例如鸡肉)。

  第五,即使单是"红酒佐红肉"也有讲究。

  如果你用两瓶不同的红酒,佐两道不同的红肉菜式,那便应以酒身比较醇和的红酒,佐食味比较淡的肉。比方说,吃“焖”和“炖”的肉,宜选布根地红酒或比较柔顺的波都酒(如St.Emilion或Pomerol)。吃野味和调浓味稠汁的肉,宜选酒身(boby)够而浓郁的红酒,例如Rhone或成熟的Medoc,或意大利红酒王Brunellodi Motalcino。

  这些都是所谓的“规矩”。只是规矩虽多,例外也一样多。有时许多这些例外,使你觉得“尽信规矩不如没有规矩”。

  例外的形成,许多时候是因为烹饪的方法。打个比方说,吃白汁焖鸡,也许可以佐以Chardonny白酒,但法国名菜Coq au Vin(红酒焖鸡)则宜佐以红酒,最好是饮用来焖鸡的同一种红酒。

  原因很简单,这个菜的红酒浓汁,可使鸡味变成浓郁如红肉。

  关键是一道菜的汁酱是什么。现在高级烹饪有许多创新之处,即使是烹制海鲜,也有用肉汁或红酒汁去做的。

  汁酱“怎样配酒”很重要的一个因素,这个因素的重要性,不逊于“红肉白肉”的考虑。

  家禽类可用不同的汁酱去炮制,从汁酱去考虑配酒,有时红酒白酒皆宜。

  不过,有些汁酱,是酒的天敌。比如极辣的川菜汁会令你的味蕾麻醉,饮上佳的好酒尝不出真正的酒味。

  又如洋人用蕃茄做汁酱,蕃茄的酸性也徒然浪费了好酒。碰到这类浓烈的汁酱,我们配酒只宜选便宜酒。从另一个角度看,要饮好酒,便不宜"配"这类食物。

稿源: 礼仪之家

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。