您当前的位置 :礼仪 > 饮食礼仪 正文

餐桌上的失仪陷阱

发布时间: 2008-05-14 15:00

  餐桌上的每道菜式,虽然卖相吸引,但若处理不当,却分分钟会成为你的「餐桌失仪陷阱」。

  面包

  在餐桌礼仪上,有所谓「左面包,右水杯」的说法,千万不要将两者倒转摆放。面包要放在伸手可及的地方,若想涂牛油,先把牛油碟移至自己的碟边,再涂抹到面包上。很多人喜欢将面包蘸汤,这种食法甚不好看,应尽量避免

  汤
  
  饮汤时,首先尽量不要发出声音;另外,若觉汤太过热,应待它稍凉后才喝,汤匙放到嘴边,分开数次才能喝完,实在有失礼仪。若汤碟设有把手,这时候,就可用双手捧著碟子喝汤。

  烤肉

  按照烧烤程度,烤肉大致可分为半熟、略生、生熟适中、略熟、熟透等多种。点菜时,要先选好烤肉的烧烤程度。

  牛扒

  应从左往右吃。将牛扒切成小小一块来吃,不单卖相不好,而且还会溅出肉汁,若牛扒凉得较快,就会失去其应有的味道。

  鲜鱼

  享用鱼类菜式时,若吃到鱼骨,不要把它直接从嘴里吐出,最好的方法,是用舌头尽量把鱼骨顶出来,用叉子接住,再放到碟子的一角。若不幸鱼骨卡进牙缝间,就用餐巾掩著嘴,利用拇指和食指将之拔出。至于使用牙签时,也要用餐巾掩著嘴来进行。

稿源: 礼仪之家

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。