您当前的位置 :礼仪 > 商务礼仪 正文

沟通无限 商务下午茶里藏玄机

发布时间: 2007-09-05 17:18

  一提起下午茶,人们首先想到的是一杯热腾腾的咖啡、几盘美味的茶点,再则就是与一帮朋友天南海北地聊上一通。殊不知如今下午茶已俨然成为商务沟通中的一份“甜点”,它虽没有正式餐会的那份奢华与气派,但正如一客饭后甜点,吃起来舒心,而少了又觉得寡味。那么,该如何利用下午茶的良好时机为工作助力呢?

  巧用下午茶时光

  与外商打交道多了,有些公司也设了一个专喝下午茶的休息室,这个时候,大家喝喝咖啡、吃吃点心,其乐融融的。平日里,老板可是不容易随便套近乎的,那下午茶的时间可就得好好利用了,这个时候接触老板既轻松也不会惹来嫉妒。

  一些爱观察细节的人,老板喝茶的喜好会被他们注意到,还有其他同事如在喝咖啡时有什么特殊偏好,都一一记下。当他们的下属得到递给的恰到好处的糖奶份数时,开心之情溢于言表。私下里,都称他们是最贴心的上司。

  他们也会趁下午茶的时间有意无意地和老板聊聊,这时候的谈话可是最高效率的,因为这个时候的情报最准确,他们能及时掌握老板的喜好,对老板的家人也能了解得更多。

  有时,老板整日黑着个脸,为了免遭批评,下午茶时间大家都有意无意地避开他。办公室里,同事们都在议论纷纷,对老板的猜想简直是五花八门。其实,细心的人对老板的心思已略有掌握。鉴于平日里与老板的接触加上下午茶时间的私话闲聊,他们看得出,老板的忧虑一定与自己的私事有关。工作上的事情可以从旁分忧,但老板的私事岂是这群做臣子的插手得了的?在这种情况下,要做的仅是把工作做得更好,不让老板再操心,其次便是尽量多关心老板,但要不露声色。

稿源: 亚商在线

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。