您当前的位置 :礼仪 > 职场礼仪 正文

面试时千万别这样说话

发布时间: 2007-09-03 16:28

  语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己知识、智慧、能力和气质的一个主要渠道。恰当得体的语言无疑会增强你的竞争力。那么,在求职面试中要注意哪几类的忌语呢?

  缺乏自信 这种情况最明显的就是问“你们要几个”,对用人单位来讲,不在于招几个,而是你有没有这方面的实力和竞争力:“你们要不要女的?”这样询问的女性,首先给自己打了“折扣”,是一种典型缺乏自信心的表现:“外地人要不要?”一些外地人出于坦诚,或急于得到“兑现”,一见招聘人员就说这么一句,弄得人家无话可说。

  急问待遇 “你们的待遇怎么样?”谈论报酬待遇,无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时再委婉地提出。

  报有熟人 “我认识你们单位的××”,“我和××是同学,关系很不错”,等等。这种话主考官听了会反感,结果往往适得其反。

  本末倒置 例如一次面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我们吗?”这位求职者欠了欠身,开始了他的发问:“请问你们的规模有多大?中外方的比例各是多少?”这样其实很不合适,易使主考官产生反感。

  不当反问 主考官问:“关于工资,你的期望值是多少?”应聘者反问:“你们打算出多少?”这样的反问就很不礼貌,很容易引起主考官的不快。

  拿腔拿调 有一位从新加坡回国求职的机电工程师,由于在新加坡待了两年,“新加坡腔”比新加坡人还厉害,每句话后面都长长地拖上一个“啦”字,诸如“那是肯定的啦”,半个小时面试下来,考官们被他“啦”得晕头转向,临别时也回敬了他一句:“请回去等消息啦!”

稿源: 河北报业

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。