您当前的位置 :礼仪 > 职场礼仪 正文

工作需要“软技巧”

发布时间: 2007-09-03 16:19

  在一个公司内,管理者们可能会常常思考诸如这样的问题:如何让个性化的研发小组的成员们保持一种高效的合作来提高开发的进程,怎样建立一支行为有序、工作规范的员工队伍,如何给客户们形成一种充满专业精神的公司形象,归根结底就是建立起一支非常职业化的工作团队。

  从接打电话、举行会议、会谈客户到同事、上下级之间的沟通等等,无不能折射出公司员工的职业精神,诸如此类的技巧是员工在职场中所必须具有的,由于具有一定的艺术性,我们可以称之为员工的“soft skills”,意为“软技巧”,也就是有别于员工专业知识、技术等“硬”技能的员工技能因素。

  可以这样说,公司的性质就是要融合成团队,把每个员工塑造成为团队的一个成员,不管他的个性多么张扬或独立。例如在微软,虽然他们的员工就象一个个的hackers(黑客),但团队工作却是他们成功与不断创新的源泉,企业鼓励创新也必须建立在团队工作的基础上。soft skills就是员工如何融入到团队中有效工作要去掌握的技巧与艺术。许多国际上知名的公司都非常重视这一点,并通过培训来“修炼”员工,在提高员工的专业知识与业务技能的同时,更注重规范员工的工作行为、商务礼仪、沟通技巧、合作能力以及人际技能等,并使之成为公司运行的“润滑剂”,增强公司的合力、凝聚力与士气。

  从经济学的理论来讲,公司的知识资本包括人力资本与结构资本。培训员工的知识与技能后,提高了员工的人力资本,员工的人力资本提高后必然会提高对工作的期望与要求,因而跳槽的可能性也增大了,这种道德风险就是许多公司对员工少培训或不培训的经济学原因。

  而soft skills提升的主要是结构资本,是基于自己组织的,具有一定的专有性。就是说,这种资本对本公司是有用的,但对别的公司来说是价值不大甚至是负的(因为不同公司的管理风格、文化背景、要求等是不一样的,如果一个员工跳槽到一家管理、文化迥异的公司中去,员工的不适应可能会对新公司产生负价值)。为什么西方公司都强调自己的管理模式、公司文化与员工规范,并强化soft skills的培训,其秘密就在于此了。

 所以说,对我们国内公司而言,人力资源经理和总经理们一定要明确,要通过培训提高员工的人力资本,同时一定还要提高公司的结构资本。而且,培训员工soft skills是建立一个高效、诚信与创新的工作团队不可或缺的。

稿源: 计算机世界

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。