您当前的位置 :礼仪 > 职场礼仪 正文

指正上司也有技巧

发布时间: 2007-09-03 15:15

    老板不是万能的,总有可能做错事。如何让犯错却不自知的老板明白自己的错误,可是门大学问。
  
  发展好的指正策略
  
  但如果真的因为老板做错事而让你看不下去或睡不着,那么我建议你要发展个“说老板不是”的策略,以免有任何闪失,影响自己的工作权或未来的职涯发展。
  
  最重要的第一步是,请务必确定这是老板犯的错。但请别在告知主管错误时还带着证据,让老板以为你要摊牌。此外,如果是整个团队都不满老板的错误,我也不建议以“团体沟通”的方式,因为这更容易让主管有“你们一起来摊牌”的坏感受。
  
  一旦百分之百确定是主管的错时,就开始找个好时机并且观察老板的脸色、找个适当的场合,再设计好的起头,告诉老板他的错误。
  
  请别在公开场合直接指出主管的错误,这只不过是匹夫之勇罢了。因为,老板的面子非常重要,而且古今中外皆然。因此,请你等人群散去后,再私下找主管聊。
  
  “以退为进”的沟通
  
  有好时机、找到适当的场合后,开头的话术也会影响着你这次表达沟通是否成功。先让老板知道你的出发点是好的,例如“我是为了公司营运着想”或“我非常尊敬你”之类的话,接着再以轻描淡写的方式暗指主管的错误。
  
  此外,“以退为进”也是个好策略。例如,很多部属最讨厌说一套、做一套的老板。如果你想要让主管知道他“说一套、做一套”的错误,你可以以隐喻的方式,例如“我的朋友在某家公司工作,总是抱怨他的老板说一套、做一套……”,暗示主管他所犯的错。
  
  一般而言,聪明的老板听得懂暗示,并且会感谢你的诚恳与体谅。至于有错却不承认,或是笨到听不懂你的暗示的主管,我建议你可以试着抱持着“视而不见”的心态,以免自己太难过而伤了自己。
  
  主管,请有雅量接受指正
  
  至于身为主管,请承认自己并非万能,因为人总有犯错的可能。如果有部属指正自己的错误,只要出发点不是纯粹要羞辱上司,就要感谢部属的用心,因为他们都是为了公司、甚至为主管好,才提起勇气指出自己所犯的过错。
  

  对一家公司企业而言,有错不承认的主管会影响整体团队的士气,进而影响公司营运。因此,我建议企业可以设置投诉管道,让员工永远不会有“秋后算账”的疑虑与担心。 

稿源:

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。